Programa Federal de Trabajadores Calificados (FSWP)

Programa Federal de Trabajadores Calificados (FSWP)

Miles de profesionales calificados son necesarios para trabajar en Canadá en una variedad de ocupaciones que requieren una educación postsecundaria (como un título universitario), pero muchos empleadores no pueden encontrar suficientes trabajadores calificados canadienses para cubrir vacantes. Muchas de estas profesiones calificadas se encuentran en campos laborales  tales como , tecnología de la información (TI), ingeniería, servicios financieros, asistencia sanitaria y educación. Por lo tanto, el Programa Federal de Trabajadores Calificados (FSWP) fue creado para otorgar la residencia permanente canadiense a profesionales extranjeros calificados y a sus familiares elegibles para que se trasladen a Canadá para residir, trabajar y contribuir a la economía del país y a la sociedad multicultural.

 

Requisitos

El FSWP es un programa de inmigración canadiense basado en puntos en el cual se otorgan puntos en base a seis factores de selección: (1) habilidades en el idioma inglés y / o francés; (2) educación; (3) experiencia laboral relevante; (4) edad; (5) empleo concertado en Canadá; y (6) adaptabilidad. Un mínimo de 67 de los 100 puntos posibles es necesario, además de otros criterios que deben ser satisfechos.

El solicitante principal también debe tener por lo menos un año de experiencia laboral remunerada a tiempo completo (es decir, 1.560 horas) durante los últimos 10 años en una ocupación calificada definida en el Tipo de habilidad o, Nivel de habilidad A o Nivel de habilidad B en la versión 2011 del La Clasificación Ocupacional Nacional de Canadá (NOC).

Además de cumplir estos requisitos, el solicitante principal debe poseer las habilidades lingüísticas adecuadas en inglés o francés (los dos idiomas oficiales de Canadá) como lo demuestra una puntuación satisfactoria en un examen homologado de evaluación del idioma, como el International English Language Testing System (IELTS) ) para el examen de inglés o el Test d’évaluation de français (TEF) para el francés (los resultados de las pruebas deben tener una antigüedad menor a los dos años).

Adicionalmente, se requiere una Evaluación Credencial Educativa (ECA) de un organismo evaluador homologado para determinar en qué medida la educación recibida por el solicitante principal fuera de Canadá es comparable a una educación recibida dentro de Canadá.

Otros requisitos para la inmigración a Canadá a través del FSWP incluyen cumplir con los criterios de buena salud y carácter. También se le puede pedir un “Comprobante de Fondos” que demuestre que un solicitante tiene los recursos financieros adecuados para apoyar a su familia después de mudarse a Canadá.

 

Procedimiento

Desde el 1 de enero de 2015, los solicitantes de inmigración a Canadá a través del Programa Federal de Trabajadores Cualificados (FSWP) deben presentar un perfil de Entrada Exprés a los funcionarios canadienses de inmigración. El perfil de Entrada Exprés se presenta de forma online y contiene los datos relevantes sobre el solicitante y los miembros de la familia que también solicitarán la inmigración a Canadá. Para presentar el perfil de Entrada Exprés para inmigración a Canadá a través del FSWP, el solicitante necesitará haber recibido ya los resultados de su (s) prueba (s) de evaluación en inglés y / o francés y la Evaluación de Credenciales Educativas (ECA) Estos resultados serán requeridos para el perfil.

Luego de que el perfil de entrada exprés haya sido presentado, un funcionario de inmigración canadiense revisará la información y se calculará un puntaje de clasificación integral (CRS) para una variedad de factores (de un total posible de 1200 puntos). Si un solicitante parece cumplir con los requisitos de elegibilidad para el FSWP (u otro programa canadiense de inmigración que califique para la entrada exprés), su perfil será incluido en el grupo de candidatos de la Entrada Exprés durante un período máximo de 12 meses.

Los candidatos en el grupo de la Entrada Exprés que reciban una oferta de empleo calificada en Canadá o que estén nominados para el Programa de Nominados Provinciales (PNP) por una provincia o territorio canadiense, o que estén entre los candidatos con más puntuación en el grupo, pueden recibir una invitación para solicitar (ITA). Una vez que se emita la ITA, la solicitud de visado canadiense y los honorarios y documentos relacionados (por ejemplo, el puntaje de la prueba de idiomas, la ECA, los resultados de exámenes médicos, el certificado policial de Buena conducta, el comprobante de fondos, etc.) deberán ser remitidos en un plazo de 90 días y posteriormente, un veredicto sobre el visado se realiza generalmente en el plazo de seis meses.

 

Beneficios

Si se aprueba la inmigración mediante entrada exprés a Canadá a través del FSWP, el solicitante principal y sus familiares elegibles recibirán una Confirmación de Residencia Permanente (COPR) y una visa de residente permanente (PR) para Canadá que será sellada dentro de su (s) pasaporte (s). Estos deben ser presentados en el lugar de entrada de inmigracion  cuando los nuevos residentes permanentes se muden por primera vez a Canadá. Luego de emigrar a Canadá, se enviará una tarjeta de residencia permanente canadiense al inmigrante y se llevará consigo como una forma oficial de identificación y prueba de residencia permanente en Canadá.

Existen muchas ventajas al obtener la residencia permanente canadiense, entre las cuales se incluyen:

  • el derecho a residir y trabajar en Canadá a largo plazo;
  • el derecho a la asistencia sanitaria básica gratuita;
  • tener acceso a diversos programas educativos;
  • patrocinio de miembros elegibles de la familia para una visa canadiense;
  • abrir una cuenta bancaria en Canadá;
  • solicitar la licencia de conducir;
  • la opción de iniciar un negocio;
  • la oportunidad de comprar una casa u otra propiedad en Canadá;
  • el derecho de viajar hacia y desde Canadá;
  • la opción de solicitar la ciudadanía canadiense y un pasaporte (una vez cumplidos los criterios);
  • la oportunidad de experimentar el alto nivel de vida, la libertad, la cultura multicultural, paisajes espectaculares y muchas actividades que hacen de Canadá un gran lugar para vivir!

Para recibir una evaluación de su elegibilidad para el FSWP u otros programas de inmigración canadienses, haga clic aquí!