Programa Federal de Professionais Qualificados (FSWP)

Programa Federal de Professionais Qualificados (FSWP)

O Canadá necessita de milhares de professionais qualificados para trabalhar em uma variedade de ocupações que requerem formação de terceiro grau (como diploma universitário), porém muitos empregadores não conseguem encontrar quantidade suficiente de professionais canadenses para preencher as vagas. Muitas destas vagas para professionais qualificados são nas áreas de gestão, tecnologia da informação (TI), engenharia, serviços financeiros, assistência médica e educação. Este programa foi criado para fornecer residência permanente no Canadá para professionais estrangeiros qualificados, e seus familiares elegíveis, e possibilitar que estes se mudem para o Canadá para morar, trabalhar e contribuir com a economia e sociedade multicultural do país.

 

Requisitos

O Programa Federal de Profissionais Qualificados (FSWP) é um programa de imigração canadense baseado em pontos, no qual são concedidos pontos com base em seis critérios de seleção: (1) conhecimentos de Inglês e/ou Francês; (2) formação; (3) experiência profissional relevante; (4) idade; (5) oferta de emprego no Canadá; e (6) capacidade de adaptação. O candidato deve atingir o mínimo de 67 pontos, de um total de 100, além de atender a outros critérios adicionais.

O candidato deve ter ao menos um ano de experiência profissional remunerada e de turno integral (por exemplo, 1560 horas) nos 10 anos anteriores, em uma ocupação considerada qualificada pela versão de 2011 da Classificação Canadense de Ocupações (NOC), com Tipo de Habilidade 0, Nível A ou B.

Além de cumprir com estes requisitos, o candidato deve possuir bons conhecimentos de Inglês ou Francês (os dois idiomas oficiais do Canadá), demonstrados através de desempenho satisfatório em um teste autorizado de proficiência no idioma em questão, como o International English Language Testing System (IELTS) para Inglês ou o Test d’evaluation de Français (TEF) para Francês (os testes precisam ter sido realizados dentro do período máximo de 2 anos).

Além disso, também é necessário comprovar a validade e equivalência do diploma do candidato a um diploma canadense (Educational Credential Assessment) por intermédio de uma agência autorizada.

Outros requisitos para imigração ao Canadá através do programa FSWP incluem boas condições de saúde e de conduta. Também podem ser solicitados comprovantes de renda para evidenciar que o candidato tem recursos financeiros suficientes para sustento da família após a mudança para o Canadá.

 

Procedimento

Desde 1 de Janeiro de 2015, candidatos à imigração canadense através do Programa Federal de Profissionais Qualificados (FSWP) devem submeter às autoridades canadenses de imigração um requerimento de Entrada Expressa. O requerimento de Entrada Expressa é preenchido online e contém informações relevantes sobre o candidato e, se aplicável, dos familiares também elegíveis à imigração. Para requerer a Entrada Expressa ao Canadá através do programa FSWP, o candidato deve já ter recebido os resultados dos testes de proficiência em Inglês e/ou Francês e a comprovação de equivalência ao diploma canadense (ECA), uma vez que estas informações devem ser incluídas no requerimento.

Depois de submetido o requerimento de Entrada Expressa, as autoridades canadenses de imigração irão revisar as informações fornecidas e calcular, com base em vários fatores, a nota atingida através do modelo de Comprehensive Ranking Score (CRS), onde o total máximo é de 1200 pontos. Se um candidato cumprir os requisitos de elegibilidade para o programa FSWP (ou outro programa de imigração canadense que qualifique para a modalidade de Entrada Expressa), seu perfil será incluído por até 12 meses no rol de candidatos de Entrada Expressa no Canadá.

Os candidatos no rol de Entrada Expressa que receberem uma oferta de emprego no Canadá ou forem nomeados para o Programa Provincial de Nomeação (PNP) por uma província ou território canadense, podem ser convidados à inscrição de um visto canadense através da Invitation to Apply (ITA). Depois que o ITA é emitido, o prazo para envio da inscrição ao visto canadense, das respectivas taxas e documentação (por exemplo, notas nos testes de proficiência, ECA, resultados de exames médicos, certidão de antecedentes criminais, comprovantes de renda, etc.) é de 90 dias. A decisão final relativa à concessão do visto canadense é geralmente realizada dentro de até seis meses.

 

Vantagens

Se aprovada a imigração para o Canadá através do programa FSWP com Entrada Expressa, o candidato e seus familiares elegíveis receberão uma Confirmação de Residência Permanente (COPR) e um visto de Residente Permanente (PR) carimbado no passaporte. Estes devem ser apresentados na entrada do país quando os novos residentes permanentes chegarem no Canadá. Depois da imigração, um Cartão de Residente Permanente Canadense será enviado para o(s) imigrante(s) e deverá sempre ser carregado como documento oficial de identificação e comprovação de residência permanente no Canadá.

São diversas as vantagens de ganhar a permissão de residência permanente no Canadá, incluindo:

  • direito de morar e trabalhar no Canadá a longo prazo;
  • direito à saúde básica, sem custo;
  • acesso a diversos programas educacionais;
  • possibilidade de patrocinar parentes elegíveis a vistos canadenses;
  • abertura de contas bancárias no Canadá;
  • obtenção de carteira de motorista canadense;
  • opção de abrir um negócio próprio;
  • oportunidade de comprar uma casa ou outro imóvel próprio no Canadá;
  • direito de viajar dentro e fora do Canadá;
  • opção de candidatar-se à cidadania canadense e passaporte (sob cumprimento de requisitos adicionais);
  • oportunidade de viver com alto padrão de vida, liberdade, cultura, paisagens espetaculares e diversas atividades que fazem do Canadá um lugar excelente para se viver!

Para receber uma avaliação da sua elegibilidade ao programa FSWP ou outro programa de imigração canadense, clique aqui!