Programa de Trabajadores Cualificados de Quebec (QSWP)

Programa de Trabajadores Cualificados de Quebec (QSWP)

Habla usted francés? Si usted es un trabajador extranjero que quiere emigrar a Canadá y residir en la provincia de Quebec, en su mayoría francófona, entonces puede realizar la solicitud para el Programa Estándar para Trabajadores Cualificados de Quebec (QSWP)!

Quebec tiene una historia única, la población y la cultura ayudan a hacer de ella un lugar muy especial para vivir en Canadá. Por ejemplo, Quebec es la provincia más grande de Canadá, tiene la segunda población más grande de cualquier provincia o territorio canadiense y es la única provincia o territorio en Canadá donde la mayoría de la población habla francés. Por supuesto, puesto que el francés y el inglés son los dos idiomas oficiales en Canadá, muchas personas que viven en Quebec hablan inglés. Además, Quebec cuenta con la segunda economía más grande de cualquier provincia o territorio canadiense, lo que contribuye a hacer de Quebec un buen lugar para residir y trabajar en Canadá. Montreal, la ciudad más poblada de Quebec y la segunda ciudad más poblada de Canadá (después de Toronto), ocupó el puesto # 23 de las 450 ciudades internacionales evaluadas por la firma mundial de recursos humanos Mercer para la calidad de vida en 2017. No sólo los residentes de Quebec en general disfrutan de una alta calidad de vida, sino que también cuentan con una de las esperanzas de vida más largas en el mundo. Por último, esta provincia especial tiene algunas de las más extensas y hermosas áreas silvestres en Canadá, que ofrecen muchas oportunidades para deportes al aire libre y otras actividades. En resumen, Quebec es un gran lugar para vivir en Canadá!

 

Requisitos & Procedimiento

El Programa Estándar de Trabajadores Cualificados de Quebec (QSWP) es un programa de inmigración canadiense basado en puntos para trabajadores extranjeros cualificados que quieren residir y trabajar en Quebec. Se otorgan puntos para factores tales como:

  • Edad
  • Educación – El nivel de educación (por ejemplo, Diploma de Secundaria, Licenciatura, Maestría, Doctorado, etc.) Y el área/campo de formación (por ejemplo, contabilidad, informática, ingeniería, enfermería, entre muchos otros).
  • Experiencia laboral reconocida – La experiencia laboral debe obtenerse legalmente durante los cinco años previos a la solicitud del QSWP en una ocupación clasificada en el tipo de habilidad 0, o niveles de habilidad A, B o C de la Clasificación Nacional de Ocupación (NOC) de Canadá.
  • Competencias en el idioma francés y/o inglés – Se requerirá una prueba de evaluación del idioma aceptada para el QSWP. Existen varias pruebas de evaluación en francés, como el Test d’évaluation du français adapté pour le Québec (TEFAQ). Las habilidades del idioma inglés se evalúan para el QSWP con el examen del IELTS (International English Language Testing System).
  • Conexión con Quebec o con Canadá – Pueden darse puntos por el tiempo pasado en Quebec y/o por tener una relación familiar con un ciudadano de Canadá o un residente permanente de Quebec.
  • Tener una oferta de trabajo que cumpla con los requisitos por parte de un empleador en Quebec – Se pueden otorgar puntos si la oferta de trabajo válida en Quebec cumple ciertos criterios para el QSWP.
  • Cónyuge/concubina (si procede) – Si usted tiene un cónyuge o una concubina que se trasladará a Canadá con usted, los puntos podrían ser ganados por su edad, educación, etc.
  • Otros Factores – Puede considerarse el número de niños menores de 19 años que lo acompañarán a usted a Quebec (si procede) como también pueden ser considerados otros factores.
  • Capacidad Financiera – Usted debe probar que tiene la capacidad financiera para cuidar de usted y de todos los miembros de la familia que se mudan a Canadá con usted durante los primeros tres meses que usted esté viviendo en Quebec.

El proceso para realizar la solicitud para la inmigración canadiense a través del Programa Estándar de Trabajadores Cualificados de Quebec (QSWP) consta de dos pasos principales:

  1. Realizar la Solicitud para el QSWP – El primer paso es presentar una solicitud de forma online para el Certificado de Selección de Quebec, conocido en francés como el Certificat de sélection du Québecc (CSQ). Los funcionarios provinciales en Quebec examinarán la información, calcularán los puntos para una variedad de factores y determinarán si el solicitante y su familia encajan biend dentro del QSWP y residiendo en Quebec.
  2. Solicitar Residencia Permanente Canadiense – Si los funcionarios provinciales de Quebec revisan la solicitud y entregan una CSQ al solicitante, el segundo paso del proceso QSWP será que el solicitante presente una solicitud de residencia permanente a los funcionarios canadienses de inmigración, quienes entonces alcanzarán un veredicto sobre si se emite una Confirmación de Residencia Permanente (COPR).

Debe tenerse en cuenta que otros procedimientos se requerirán antes o durante cada uno de estos dos pasos fundamentales del proceso QSWP. Por ejemplo, se requerirá una prueba autorizada de evaluación de Francés o Inglés antes de que se pueda completar el primer paso; exámenes médicos y certificados policiales pueden ser necesarios antes de que se complete el segundo paso, y los honorarios gubernamentales deben ser pagados durante cada paso, además de los documentos secundarios que serán requeridos.

Esta es, por supuesto, una visión general del proceso para la inmigración canadiense a través del Programa Estándar de Trabajadores Cualificados de Quebec (QSWP). Si desea recibir una evaluación de su probabilidad para cumplir con los requisitos de elegibilidad para mudarse a Canadá a través del QSWP u otro programa canadiense de inmigración, haga clic aquí!

 

Ventajas

Existen muchos ventajas al obtener la residencia permanente canadiense. Por ejemplo, usted y sus familiares elegibles estarán autorizados a residir en Canadá por el tiempo que deseen (es decir, permanentemente). Usted y sus familiares elegibles también podrán trabajar legalmente en Canadá. Como residente permanente canadiense que vive en Quebec, usted podrá recibir atención médica gratuita, abrir una cuenta bancaria, solicitar una licencia de conducir y tener acceso a muchas excelentes oportunidades educativas. Usted también puede viajar y regresar a Canadá por negocios, vacaciones, etc. Aunque usted residirá y trabajará en Quebec, como residente permanente canadiense, puede viajar a cualquier parte de este vasto y hermoso país. Por lo tanto, usted y su familia tendrán un montón de lugares increíbles para explorar y nuevas experiencias para disfrutar después de mudarse a Canadá! Además de estos grandes beneficios, usted y su familia tendrán la opción de solicitar la ciudadanía canadiense una vez que usted viva en Canadá por la cantidad de tiempo requerida y cumpla con todos los criterios. Esto le permitirá obtener un pasaporte canadiense (uno de los pasaportes más respetados del mundo) y “abrir la puerta” a más oportunidades. Para conocer sus opciones para la inmigración canadiense, haga clic aquí!