Programa Federal de Oficios Especializados (FSTP)

Programa Federal de Oficios Especializados (FSTP)

¿Es usted un especialista en su oficio con experiencia laboral y buenas competencias en el idioma inglés o francés? Si usted también tiene capacitación postsecundaria adecuada en su oficio especializado y cumple con otros criterios, usted y su familia pueden tener la oportunidad de inmigrar a Canadá a través del Programa Federal de Oficios Especializados (FSTP)!

Se necesitan una variedad de Oficios!

Existe una demanda constante de trabajadores especializados para trabajar en Canadá en una variedad de ocupaciones que normalmente requieren de formación postsecundaria, como un certificado de una escuela de oficios o una formación y/o  aprendizaje del oficio en el lugar de trabajo. A continuación, algunos ejemplos de los muchos oficios especializados que califican para el FSTP.

CONSTRUCCIÓN – Muchos de estos trabajos canadienses de alta demanda están en la industria de la construcción, incluyendo: ebanistas, carpinteros, revocadores, electricistas, cristaleros, herreros, fontaneros, yeseros e instaladores de paneles de yeso, plomeros, techadores, instaladores de azulejos y soldadores (entre otros).

MANTENIMIENTO – Algunos de los oficios necesarias en Canadá están en el sector de mantenimiento, tales como mecánicos de aeronaves e inspectores de aeronaves; Reparadores y reparadores de electrodomésticos; Técnicos de servicio automotriz, mecánicos de camiones y autobuses y reparadores mecánicos; Trabajadores de línea eléctrica y de cable; Constructores de ascensores y mecánicos; Mecánicos de maquinaria pesada; mecánicos de refrigeración y aire acondicionado – y muchos más!

OPERADORES DE MAQUINARIA Y PLANTAS – Otras ocupaciones que califican para el Programa Federal de Oficios Especializados (FSTP) involucran la operación de maquinaria o plantas. Ejemplos de estos oficios incluyen: control central y operadores de proceso, procesamiento de minerales y metales; Operadores de grúas; Operadores de máquinas de explotación forestal; Operadores de petróleo, gas y procesos químicos; Ingenieros eléctricos y operadores de sistemas eléctricos; Operadores de imprenta; Operadores de fabricación de papel, de recuperación y de control de recubrimiento; y operadores de plantas de tratamiento de agua y residuos.

SUPERVISORES DE OFICIOS – Existe una demanda de supervisores con experiencia para trabajar en Canadá para supervisar a los profesionales de oficios especializados. Por ejemplo, los contratistas y los supervisores son necesarios en oficios eléctricos y ocupaciones en telecomunicaciones; Grupos de operadores de equipos pesados; y perforación y servicios de petróleo y gas. También se están buscando supervisores para la fabricación de productos eléctricos y electrónicos; Procesamiento de alimentos, bebidas y productos conexos; Tala, silvicultura y procesamiento de productos forestales; Fabricación de muebles y accesorios; Minería, canteras, minerales y procesamiento de metales; Montaje de vehículos de motor; Petróleo, procesamiento y servicio de gas y de productos químicos; Fabricación de productos de plástico y caucho; y operaciones de transporte ferroviario.

PREPARACIÓN DE ALIMENTOS – Panaderos, carniceros, chefs y cocineros que cumplan con los criterios también podrán solicitar la inmigración a Canadá a través del FSTP. Tenga en cuenta que estos son sólo algunos ejemplos de los tipos de oficios que pueden ser elegibles para el Programa Federal de Oficios Especializados; existen muchos trabajos adicionales en Canadá que califican para el FSTP; y el gobierno canadiense puede actualizar los criterios en cualquier momento.

 

Requisitos

Los trabajadores extranjeros con oficios cualificados que quieran inmigrar a Canadá a través del FSTP deben cumplir con ciertos requisitos de elegibilidad. Por ejemplo, se requiere por lo menos dos años de experiencia de trabajo remunerado a tiempo completo (o la experiencia equivalente a tiempo parcial) en los últimos cinco años en un oficio especializado que califique para el FSTP. Esta experiencia de trabajo también debe coincidir con los criterios enumerados para el oficio especializado en la Clasificación Ocupacional Nacional (CNP) de Canadá. Además, un solicitante del FSTP debe: (1) tener un certificado de cualificación para el oficio especializado emitido por una provincia o territorio en Canadá; O (2) recibir una oferta genuina de empleo calificado en Canadá con una duración mínima de un año en el oficio especializado. También hay requisitos que deben ser satisfechos para la competencia del idioma inglés o francés, la salud y el carácter.

 

Procedimiento

Para realizar una solicitud de inmigración a Canadá a través del FSTP, se debe presentar un perfil de Entrada Exprés de forma online a los funcionarios canadienses de inmigración. Antes de que esto pueda ser realizado, el solicitante ya debe contar con resultados satisfactorios con una antigüedad inferior a los dos años de su examen de evaluación de inglés o francés, además de que otros pasos preliminares pueden ser necesarios. Los solicitantes que parezca que cumplan con los requisitos para el FSTP pueden ser colocados en el grupo de candidatos de Entrada Exprés por un período máximo de 12 meses. Una vez que se emita una Invitación para Solicitar (ITA), el candidato tendrá hasta 60 días para presentar su solicitud de visa canadiense y todos los documentos y honorarios requeridos. La mayoría de las personas que solicitan la inmigración a Canadá a través de la Entrada Exprés reciben un veredicto sobre si han sido aprobadas para la residencia permanente en un período de seis meses después de haber presentado su solicitud completa de visa para Canadá. Esta es, por supuesto, una breve descripción de los requisitos del FSTP. Si usted es un trabajador extranjero experto en su oficio y desea recibir una evaluación de su elegibilidad para el Programa Federal de Oficios Especializados (FSTP), haga clic aquí!

 

Ventajas

A los trabajadores con oficios cualificados y a los miembros elegibles de sus familias que son aprobados para la inmigración canadiense a través del FSTP se les concederá residencia permanente y estarán autorizados a residir en Canadá a largo plazo. Otras ventajas de la residencia permanente canadiense incluyen autorización para trabajar en Canadá, asistencia médica gratuita, acceso a programas educativos, la oportunidad de comprar un hogar o iniciar un negocio y la opción de solicitar la ciudadanía canadiense una vez que se hayan cumplido todos los criterios. Los residentes permanentes y ciudadanos de Canadá que tengan por lo menos 18 años de edad y cumplan otros criterios también pueden tener la opción de patrocinar a miembros de la familia elegibles para una visa canadiense. Las personas que viven en Canadá generalmente disfrutan de un alto nivel de vida en un hermoso país donde las libertades están protegidas por la ley. Estas son sólo algunas de las muchas ventajas disponibles para las personas que viven en Canadá. Para obtener más información sobre la inmigración canadiense, haga clic aquí!